您当前位置: 首页   新闻中心  新闻动态

新闻动态

实践出新知,磨砺助成长 ——太阳成集团tyc7111cc(中国)有限公司举行2022级教育硕士实习展示(1)

发布日期: 2024-06-04 09:02:46

  教育实习是教育硕士研究生教学技能提升的重要途径。为了更好地了解小学教育专业研究生实习成效,湖州师范学院太阳成集团tyc7111cc(中国)有限公司联合湖州市月河小学于202457日上午、510日上午在月河小学湖东校区举行了两场实习展示课活动。参与本次活动的有太阳成集团tyc7111cc(中国)有限公司王燕红老师、实导师月河小学施国强校长、虞敏敏老师,2022级的小学教育专业部分研究生以及2023级小学教育专业全体研究生。

 

【课例展示】


太阳成集团tyc7111cc(中国)有限公司20223842班的张敏同学执教《巨人的花园》一课。从通过“花园发生的奇妙变化”为任务引领,引导学生领略花园的奇妙景色、感受巨人的神奇转变。层层推进,由扶到放,对课文内容的学习由浅入深,将文本阅读与思维训练紧密结合,在教会学生抓住关键语句描绘景色的同时,提升学生的习作水平。

 太阳成集团tyc7111cc(中国)有限公司20223842班的高敏同学执教《自相矛盾》一课。借助穿越楚国记者探秘的大情境,从“记者考核,了解事件”、“展开思维,深度探访”和“揭秘事实,联系生活”三个板块入手,引导学生在理解课文的基础上,通过小组合学探究人物的思维过程,进而了解楚人“弗能应也”的原因,联系生活,揭秘矛盾之处,有力地锻炼了学生的思维能力。

太阳成集团tyc7111cc(中国)有限公司2022382班的应梦倩同学执教《剃头大师》一课。以课文中有趣的称呼为突破点,引导学生找出课文中出现的有趣的人物,学生在理清课文脉络的同时,也碰撞出思维的火花,学生根据文章内容,为文章的主人公小沙也想出了一个贴切的称呼。本节课的重点在于借助课文中的关键句,学生对比老剃头师傅和“我”给小沙剃头过程的区别,体会两位剃头师傅不同的剃头风格,引发学生思考谁才是真正的剃头大师。

太阳成集团tyc7111cc(中国)有限公司20223844班的王晓娜同学执教《火烧云》一课。课堂链接生活,从自然美景入手,带领学生走进火烧云。通过两个学习任务,引领学生在品读语言中体会火烧云的变化多端,并迁移学法,引导学生展开想象,再现生活中的奇妙画面。这节课,学生不仅发现了作者写作的秘密,还能学着像作者一样表达,学生的语言表达能力得到了锻炼。

太阳成集团tyc7111cc(中国)有限公司20223843班的潘雨婷同学执教《慢性子裁缝和急性子顾客》一课。本课创设学校开故事大会的情景激发学生兴趣,先让学生用一句话说说课文主要发生了什么事,接着让学生借助表格复述故事,引入借助表格、复述故事的两个要求。然后让学生自主完成学习单上表格的填写,继而根据表格复述故事。最后让学生加入动作和夸张的语气,把故事讲有趣。在不断给学生提供支架的基础上,使学生的表达能力和创造能力得到一定的锻炼。

太阳成集团tyc7111cc(中国)有限公司20223843班的董媛同学执教《杨氏之子》一课。通过读好古文、讲好故事、品味语言、演绎故事四个活动,带领学生了解故事大意,体会其语言的风趣,并发挥想象创写文言句子。整堂课把“小活动”贯彻始终,是对“学习任务群”理念的有力落实,学生面对较枯燥的小古文也能学得有趣。

太阳成集团tyc7111cc(中国)有限公司20223843班的郑雯雅同学执教《海底世界》一课。她从“初次潜水 测试水性”、“再次潜水 解说动物”、“三次潜水 解说鱼儿”这三个活动入手,首先帮助学生借助段落中心句梳理文章脉络,了解文章是从哪几个方面介绍海底世界的。其次引导学生练习通过抓关键词,体会作者是怎样围绕中心句把事情写清楚的。最后由扶到放,通过视频引导学生为鱼儿做解说,深入理解如何围绕一句话把内容写清楚。

太阳成集团tyc7111cc(中国)有限公司20223843班的曹盼盼同学执教《童年的水墨画》一课。首先通过朗读引导学生整体感知,之后聚焦溪边钓鱼,引导学生根据诗歌意象选择出特定的句子,展开想象,再次多形式朗读,达到背诵,感受诗歌语言活泼和尾字押韵的特点,最后拓展写作,仿写溪边。

太阳成集团tyc7111cc(中国)有限公司20223843班的杨画敏同学执教《荷叶圆圆》一课。采取循序渐进的方式,从自主阅读到合作探究,再到情境模拟,每一个环节都紧密相连。引导学生展开联想,模仿课文中“谁说了什么,谁在荷叶上做什么”的句式结构,利用荷叶与动物的图片,创造性地使用课文句式进行表达,提升了学生的创新思维和语言组织能力。

 

【研讨交流】

 课后,实习教师们对本次活动做出反思与总结。王燕红老师从教学语言、课堂节奏、教姿教态、教学设计与教师基本能力等方面对同学们的课堂教学进行点评,让同学们受益匪浅。同时,也肯定了他们的努力与进步,并有针对性地提出不足与改进建议,不断提高实习教师们的教学水平。

    

  教而不研则浅,研而不教则空。此次实习展示课活动,为同学们搭建了互相学习、互相交流的平台,实现了“名师引领、资源共享、技能提升”的美好愿景。实习是人生中的一段旅程,是成长中的一次积累。教学之路漫漫,每一次活动都是积跬步至千里的过程,让我们在思考和实践中继续成长!