您当前位置: 首页  本科

本科

小学教育、学前教育、教育技术学、应用心理学专业介绍

发布日期: 2024-05-13 14:23:43

小学教育(师范) ( 四年制本科)


培养目标:

全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,落实学校培养“明体达用”的卓越应用人才的总要求,把优秀传统文化融入卓越教师培养之中,立足浙江、面向全国,培养师德素养良好、专业知识结构合理、专业能力全面的全科型小学教师。

主干课程:

文学、儿童文学、汉语通论、高等数学、自然科学基础、教育学原理、心理学基础、小学教育研究方法、小学班队原理与实践、小学课程与教学论、小学语文课程与教学论、小学数学课程与教学论等。

就业去向:

毕业后在小学或其他相关教育机构、教育行政部门从事教育教学、教育研究与管理等工作,也可考国内外相关专业研究生。


学前教育(师范)(四年制本科)


培养目标:

全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,秉承“明体达用”人才培养要求,结合国家学前教育发展需求,以教育家精神为引领,承续君子之风优秀传统文化,立足浙江,面向全国,培养政治立场坚定、身心健康、德行兼备、品性高雅、热爱儿童教育事业、专业理论扎实、保教实践能力强、国际视野开阔、有较强创新意识,能够在各类学前教育机构胜任保教与管理的学前教育应用型人才。

主干课程:

心理学基础、教育学基础、学前心理学、儿童生理基础、学前儿童卫生与保健、学前教育原理、学前教育课程、学前儿童游戏、学前儿童教育活动设计、学前教育科学研究方法、教育统计与软件应用、师德修养与专业发展、婴幼儿健康发展评估、婴幼儿环境创设课程、家庭与社区教育、现代教育技术、融合教育理论与实践、学前儿童领域活动(健康、语言、社会、科学、艺术)设计与指导、儿童文学、美术、乐理与声乐、钢琴与弹唱、舞蹈创编与表演、儿童戏剧与表演等。

就业去向:

幼儿园、学前教育研究、学前教育管理等事业单位;早期教育机构、优质普惠的托幼机构以及以学前儿童为对象的出版社、编辑部、玩具设计公司等企业单位;还可以考取国内外相关专业研究生进一步深造。

  

学前教育(师范)(三年制专科)


培养目标:

以《幼儿园教师专业标准》和《幼儿教师教育课程标准》为依据,立足于学校“明体达用”的办学定位,培养德智体美劳全面发展的,充分理解学龄前儿童的发展特点和教育原理,具有“以儿童为本”的教育理念,掌握扎实的学前儿童保教知识,具备基本的学前儿童保教能力与可持续发展潜力的各类学前儿童教育机构的合格人才

主干课程:

学前心理学、学前教育学、学前卫生学、学前儿童游戏、幼儿园课程、幼儿园活动设计、美术、音乐(弹唱)、舞蹈等 。

就业去向:

幼儿园、早期教育机构以及以学前儿童为对象的各类企业单位如动漫、玩具类公司

 

学前教育(中合作,师范)(四年本科制)


养目标:

立基于全面发展的教育观,以立德树人的教育方针为指导思想,坚持“明体达用”的应用型人才培养原则,培养具有国际教育视野、较强的实践能力和创新精神,能适应现代化学前教育事业发展与改革需要的,能为各类与儿童相关产业服务的国际化合格人才。

主干课程:

学前心理学、学前教育学、学前教育科研方法、学前卫生学、学前儿童游戏、幼儿园教育活动设计、Introduction to Early Childhood EducationCurriculum Principles andPracticeTeaching Young Bilingual Children、 Studying Young ChildrenChildren’sSocial World

就业去向:

幼儿园、国际性早教机构、国际性教育文化机构及以学前儿童为对象的出版社、编辑部、玩具设计类机构



教育技术学(师范)(四年制本科)


培养目标:

本专业适应基础教育改革与信息科技发展要求,贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,秉持学校“明体达用”教育思想,立足浙江,面向全国,培养具备高尚师德与教育情怀,具有良好信息素养、人文素养与科学素养,系统掌握教育技术学学科知识,掌握信息科技教育理论和技能,能够胜任中学信息科技教学、应用、管理和研究工作,并具有一定的反思、创新和持续发展能力的高素质信息科技教师。

主干课程:

教育技术学、教学系统设计、教育技术学研究方法、信息技术课程与教学论、STEAM与创客教育、教育人工智能、虚拟现实教育应用、教育游戏设计开发、机器人程序设计、算法与程序设计、微视频编导与制作、网页设计与制作等。

就业去向:

主要从事中小学校教师工作,根据兴趣特长可去在线教育、互联网、软件开发、新媒体等行业,也可以考取公务员、研究生等。 


应用心理学(师范 )(四年制本科)


培养目标:

本专业全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,传承学校明体达用的人才培养总要求,结合新时代师范教育高质量发展和心理健康师资需求,立足浙江,面向基层,以社会需求为导向,为中小学培养具有较高教师素养,掌握扎实的心理学理论和专业知识,具备较强的实践能力、沟通能力和终身学习能力的心理健康教育教师。

主干课程:

普通心理学、实验心理学、认知心理学、心理统计、心理测量、发展心理学、人格心理学、社会心理学、变态心理学、心理咨询与辅导、心理咨询技能训练、心理辅导活动设计、团体心理辅导、心理危机干预等。

就业去向: 

主要面向中小学,从事心理健康教育教学等工作,还可以到心理咨询机构、医疗、公安司法、企事业单位等领域从事心理学相关的工作。毕业生也可以考取国内外的研究生进一步深造,未来可从事心理学科研等脑科学领域的工作。